輕鬆學習英文字母大小寫~ 免費英文教具下載/自製英文字卡/圖卡《家家 x「 MURMUR」經》

歡迎分享:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

《家家 x「      MURMUR」經》輕鬆學習英文字母大小寫~免費英文教具下載/自製英文字卡/圖卡

MURMUR 教具」經

公托沒有注音教學,也沒有英文教學,中班這一年來多把心思放在注音學習上,每天累積一點,也一點一點進步。

在注音學習上軌道後, 2017年暑假便與孩子設下目標「認識英文大小寫」,因此上網下載免費教具每天練習一次,也許是年齡足夠吧,學習效果還不錯!

設下目標後,在現成教具中總覺得哪裡不夠合意,手癢的我便朝向自製教具,在網路挑選素材是件費力又費神的事,最終當然不負苦心人~

 感謝網路世界無私分享的每個人! 冰棒模樣很誘人,但還是稍稍改了一下,(自製教具的好處就是隨時可以依照需求更改!)

— 製作方法 —

# ABC大小寫 拼圖配對 教具

為了方便收納捨棄冰棒的模樣,
圖示夾在大小寫中間符合操作需求。

 材料:素材列印、自黏式磁鐵

1. 以A3紙列印 沿著虛線裁剪

2. 圖示中心橫線裁開

3.背面分別貼上自黏磁鐵  4.完成

# ABC大小寫 夾夾配對 教具

透過夾子教具的操作,可以訓練手指的小肌肉,也可增加教具操作的趣味性。

 材料:木夾、標籤貼、泡綿或紙板、字卡

1. 在標籤貼寫上26個大寫字母(/小寫字母):可將母音用另外的顏色區分,也可同色。

2.貼於泡綿或紙板上增加厚度

 3. 再將加厚的大寫字母(/小寫字母)標籤貼固定於木夾前端。

4. 準備好小寫字母(/大寫字母):可以使用現成字卡,但是建議字卡上只要大小寫其中一種。

5. 完成

 

— 使用方法 —

# ABC大小寫 拼圖配對 教具

孩子好不容易認得26個大寫字母, 又得認識26個小寫字母,這個素材的好處是可以藉著圖示切割, 利用拼圖方式讓小孩接觸字母配對。 

字母是搶眼的黑色粗體,圖示相對起來較不明顯的,所以操作過程中不會覺得眼花撩亂。

將字母大小寫的紙卡打亂,讓孩子依字母順序或隨意拿取從中配對,一開始不熟悉時,透過拼圖的方式不僅可以增加趣味, 還能降低孩子的挫敗感,才不會讓孩子心生畏懼~熟悉之後,中間的圖示會轉變成孩子們確認配對的輔助工具。

# ABC大小寫 夾夾配對 教具

不適合一開始學習大小寫配對的孩子, 因為沒有任何提示, 對剛開始的孩子來說太過困難。

初期操作, 請孩子依先前拼圖配對完成的組合, 找出相對的夾子與字卡, 慢慢的熟悉之後夾夾配對就可單獨操作。

— 心得 —

使用這次的自製教具之前, 孩子對英文大寫字母並不熟悉, 花了一段時間著重在大寫的認讀, 用了不同方式記憶不同的大寫字母,都熟識之後再來使用這次的教具, 孩子進步就很快了!

每天操作流程:拼圖配對 > 念讀 > 夾夾配對 > 念讀(各1次)

兩週之後孩子幾乎能自行配對了~

我認為, 教具不是精美、昂貴就有效果,喜歡自製是因為家長能配合孩子的學習特性而客製,讓學習效果事半功倍~

而我家弟弟真的是靠這款自製教具學會認讀英文字母大小寫!推薦給大家,也歡迎分享。

 

【另外~冰棒英文字母素材下載這裡去】https://www.teacherspayteachers.com/Product/Summer-Popsicle-Beginning-Sounds-FREE-Literacy-Center-2581127

發表迴響